фонд "Культурный Транзит"

Екатеринбург / ул. Пушкина 24. (подвал)

 

пн-пт: 15/00 -20/00

сб-вс: 12/00-17/00 

РАЗ. ДВА. ТРИ.

Текущая выставка

Проект «Раз. Два. Три.» - это детские воспоминания, взятые из книги о моей семье, которую мы с бабушкой пишем уже 4-й год. На написание этой книги меня натолкнуло произведение Барри Лонгиера "Враг мой", а именно разговор драконнианина   Джерри и землянина Дэвиджа о истории своего рода , прародителях, и заброшенности человека. Позволю себе вставить этот диалог, немного сократив его:

 

 

- Человек, каким заброшенным ты себя, наверное, чувствуешь.

Вы, люди, все вы, должно быть, чувствуете себя заброшенными.

 

- Заброшенными?

Драконианин кивнул.

- От кого ты ведешь свой род, Человек?

- Это ты про родителей? -  Спрашивает человек

- Да.

- Родителей помню, - бодро заявил землянин.

- А их родителей?

- Помню деда по матери. Когда я был маленький, мы к нему часто ездили в гости.

- Человек, что ты знаешь об этом своем деде?

- Что-то смутно вертится...- задумался Человек.

- Вроде он имел какое-то отношение к сельскому хозяйству... нет, позабыл.

- А его родители?

Человек покачал головой. - Помню только одно: где-то у них в роду смешалась английская кровь с немецкой.

 

Джерри кивнул.

- Человек, историю своего рода я могу пересказать вплоть до тех дней, когда мою родную планету открыл Джерриба Тай, один из первых тамошних поселенцев, а было это сто девяносто девять поколений назад. На планете Драко в архивах хранятся документы, по которым наша генеалогия прослеживается до материнской планеты Синди, а на ней - еще по семидесяти поколениям вплоть до Джеррибы Тая, основателя династии Джерриба.

Человек был потрясен.

- Неужели ты помнишь историю каждого из твоих предков?

 

- Да, - подтвердил Драконианин, - и помню, что они сделали и где именно сделали.

 

- Вот я стою пред вами - я, Шиген из рода Джерриба, рожденный от Гоцига - учителя музыки. Незаурядный музыкант, он обучал таких выдающихся мастеров, как Датциг из рода Нем, Перравейн из рода Тускор, а также многих других, менее известных музыкантов. Получивший музыкальное образование в Шимурамской консерватории Гоциг предстал перед архивами в одиннадцать тысяч пятьдесят первом году и рассказал о родителе своем Гаэзни корабеле…

 

Человек вслушивался в речитатив Джерри (официальный язык дракониан), внимал биографиям, излагаемым от конца к началу (от смерти к совершеннолетию), и у него возникало ощущение, будто время, сжавшись в комок, стало осязаемо, будто до прошлого теперь рукой подать и его можно потрогать. Баталии, созданные и разрушенные государства, сделанные открытия, великие деяния путешествие по двенадцати тысячелетиям истории, но воспринималось все как четкий, живой континуум.

 

Что можно этому противопоставить? - задумался Человек.